Testimonials

Testimonials

КОСМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА КРАСОК

Лет десять в альманахе «Panorama» я освещал почти все крупные выставки Лос-Анджелеса. Но когда в мае 1999 года меня пригласили на вернисаж художника-концептуалиста, художника-инсталлятора, американки-шестидесятницы Эльонор Антин в знаменитом лос-анджелесском музее LACMA, я долго не мог придать истинного значения её инсталляциям: «Сто пар сапог», «Приключения медсестры», «Тень любви»… А «Последняя ночь Распутина» (я тогда собирал материалы для пьесы о Марии Григорьевне Распутиной) окончательно повергла меня в шок. (Немаловажно отметить, что выставка Антин в LACMA прошла сразу после закрытия выставки Ван Гога, но накануне выставки Диего Риверы: между постимпрессионизмом и мексиканским монументализмом уместился и американский концептуализм! Искусство не «измами» едино!) В разговоре с Эльонор, освободив себя от категоричной обязанности судить, что есть шедевр, а что – нет, признав, что первый «шоковый порыв» оказался ложным, я написал статью «…И невозможное возможно» не только о ней, и не столько о ней, сколько о концептуальном искусстве. Этот давний случай сегодня вспоминается неспроста. Второй подобный казус со мной произошел в Ереване, в 2021 году.

Когда я впервые увидел одну работу Армине Туманян, с первого взгляда мне показалось (признаюсь, к великому стыду), что передо мной либо безжизненный орнамент, либо абстрактная иллюстрация к книге писателя-фантаста. Чего греха таить, я, как и многие, порой бываю непростительно поверхностным! Но стоило познакомиться с её другими полотнами, как в них для меня раскрылась незабываемая панорама космических ландшафтов, с их глухими, подчас, тревожными звуками-загадками, с невообразимыми красками, непонятно по каким параметрам отражающими резкий перепад температуры космоса. Хотя, что тут непонятного: давно известно – Художник намного ближе к Вселенной, чем зритель! Такая близость, думаю, предполагает наличие и другого редкостного дара.

Нередко среди художников встречаются и, скажу так, –художники-«синестеты». Художник-«синестет» не только видит невидимое, не только созерцает потаенное, он отчетливо слышит и звуки цвета – от мажорных аккордов красно-оранжево-синего и до адажио светло-зеленого с сумеречно-голубым. Прислушиваясь к звукам своей палитры, художник-«синестет» к тому же, я почему-то в этом абсолютно уверен, ощущает и температурный перепад красок – от леденящего ультрамарина (света дальних звезд) и до палящей охры (той охры, которой щедро окрашена калифорнийская Долина смерти). Последние работы Армине Туманян вовлекли меня именно в такое «цветокружение». В эстетическое «цветотрясение», которое, нисколько не нарушает главную заповедь философии живописи XXI века. А заповедь, насколько мне помнится, такова: совершайте художественный произвол и в большом, и в малом. Совершайте, «монтируя» из окружающей среды исключительно художественность. «Поклоняться следует богу Аполлону, чтобы нас не сожрала индустрия развлечений», – кажется, так пророчески писал поэт и художник Дэвид Антин, муж всё той же Элеоноры Антин. Армине Туманян не один год находится в числе преданных и востребованных аполлоновых служителей. Свидетельство тому и её последний уникальный проект.

Рафаэль Акопджанян, драматург,
Сан-Франциско, Калифорния